Корешковый синдром или радикулопатия: что это?

Корешковый синдром
553

Радикулопатия или корешковый синдром – проявление болей в спине по причине деформации или дегенеративного заболевания спинального корешка. Как и все проблемы, связанные с позвоночником, радикулопатия может быть причиной ряда расстройств: от снижения чувствительности конечностей до гипотрофии мышц.

Несколькими десятилетиями ранее врачи сводили все проблемы со спинальным корешком к радикулиту — острому воспалительному процессу. Последние исследования по теме показывают, что это в корне неверно: помимо воспаления, существуют и полностью механические причины поражения, вроде компрессии или ущемления. Эти причины и были вынесены в отдельный диагноз.

Причины корешкового синдрома

Чтобы ответить на вопрос, как возникает радикулопатия, нужно понять, как именно устроен участок позвоночника, из которого выходит нерв.

Корешок является небольшим участком нерва на выходе из спинного мозга. В человеческом теле есть 31 пара таких нервов, которые, в свою очередь, делятся на сенсорную и моторную ветвь. По строению и предназначению этот пучок напоминает информационный двужильный кабель, по одному проводу которого передается информация от органов чувств, а по второму осуществляется управляющая связь.

При неправильной осанке, остеохондрозе или других проблемах со спиной позвоночный столб деформируется, сдавливая нервы. Это может вызвать болевой синдром (при повреждениях сенсорного участка), нервный тик (моторная часть) или полную атрофию с потерей чувствительности. Помимо этого, существует и вторичное сдавливание, когда защемление питающих корешковых вен вызывает отек соседних тканей

Распространенными причинами невоспалительного корешкового синдрома являются травмы и вывихи позвоночника, любые возможные смещения и чрезмерные нагрузки. Причиной воспаления участка могут стать туберкулез, запущенный сифилис, остеомиелит и другие системные заболевания. В группе риска находятся люди с ожирением, гормональными сбоями и врожденными аномалиями развития опорно-двигательной системы.

Поврежденный позвонок
На картинке изображен позвонок с нормальным диском и пораженным.

Симптомы заболевания

Проявления корешкового синдрома могут различаться в зависимости от степени развития заболевания и зоны его протекания. Чаще всего компрессионная деформация проявляется в пояснично-крестцовом и шейном отделе, но в целом проблема может появиться в любом участке позвоночника.

Общие симптомы радикулопатии

На первом этапе деформации возникает раздражение. Это может быть острая боль, нарушение точности движений, расстройства органов чувств: от покалывания и мурашек (парестезия) до сбоев в ощущениях тепла/холода (дизестезия). Важным признаком корешкового синдрома является распространение от пораженного участка к конечностям. Игнорирование синдрома приводит к его усугублению: возникает хроническое напряжение мышц и связок в поясничном отделе, это приводит к перекосу туловища и дальнейшим проблемам.

Критическое поражение корешка приводит к выпадению. Этот этап характеризуется:

  • Слабостью управляемых мышц или парезом. Оценивается по уровню поражения, степени выраженности и зоне распространения. В последней стадии может привести к параличу.
  • Резким падением чувствительности, гипестезией. Потеря осязания может распространяться как на тактильную, температурную и болевую чувствительность одновременно, так и на отдельные типы ощущений.
  • Понижением уровня срабатывания рефлексов, гипорефлексией. Может колебаться от задержки релаксации до полного отключения рефлекторных реакций в результате спинального шока.

Область, обслуживаемая пораженными нервами, через некоторое время подвергается трофическим нарушениям. Это выражается в увеличенной ранимости и проблемах с регенерацией тканей.

Поражение отдельных корешков

В зависимости от расположения корешка, локализация боли и конкретные симптомы могут различаться.

Для шейных позвонков характерны нарушения в работе верхних конечностей, болевой синдром, протягивающийся от шеи до управляемой области, острая реакция при поворотах головы.

Номер корешкаСимптоматика
C1Затылочная боль и головокружение, в острых стадиях возможна тошнота. Голова наклоняется в сторону поврежденного корешка, мышцы шеи напряжены и отзываются болью при прощупывании.
С2Острая боль в затылке, при поворотах и наклонах головы. Кожа затылочной области теряет чувствительность.
С3Опоясывающая затылочная боль с откликами в языке и лицевой области. Частые проявления парестезии и гипестезии, болевые ощущения при сгибании шеи.
С4Болевой синдром в надплечном регионе, проходящий по задней поверхности шеи до четвертого ребра. Импульс передается на нерв диафрагмы, что может вызвать икоту или расстройство речи.
С5Болевые ощущения в плече и надплечье. Гипотрофия и пониженные рефлексы бицепса, дельтовидной мышцы.
С6Онемение нижней части предплечья, бицепса, плечевой мышцы. Боль распространяется от шеи на всем протяжении руки.
С7Глубокие нарушения в работе бицепса, грудных мышц, сгибателей запястья. Острый болевой синдром из-за иннервации надкостницы.
С8Из-за особенностей расположения корешковый синдром встречается редко. Вызывает стандартный набор: боль, онемение и снижение чувствительности на внутренней области предплечья, мизинце и безымянном пальце.

Проблемы с нервами грудного отдела могут стать причиной дисфункции внутренних органов и серьезных системных нарушений.

Номер корешкаСимптоматика
T1, T2Болевой синдром в плече, подмышечной впадине и межреберье на стороне пораженного корешка. Может сопровождаться потерей чувствительности запястья.
Т3, Т4, Т5, Т6Опоясывающая грудная боль, при поражении нерва с левой стороны симптомы схожи с симптомами стенокардии.
Т9, Т10Симптомы «острого живота» с возможным ослаблением брюшного рефлекса.
Т11, Т12Неприятные ощущения в паховом и надлобковом отделе, при остром или хроническом течении проблемы часто встречается нарушение функции кишечника.

Нарушения в нижних отделах позвоночника могут привести к частичному параличу нижних конечностей, судорогам, проблемам в работе органов таза.

Номер корешкаСимптоматика
L1Поражение области паха с отдачей в верхнюю часть ягодицы.
L2Дисфункция мышц бедра, ярко выраженная слабость.
L3Болевые ощущения в передней и внутренней поверхности бедра, онемение четырехглавой мышцы.
L4Боль от бедра до коленной чашечки, слабый отклик коленного рефлекса. Парез мышц бедра ведет к проблемам при ходьбе, к «прихлопыванию» стопы.
L5Болевой импульс проходит от ягодицы через бедро и голень. Наиболее острые точки также становятся центрами сенсорных нарушений. На начальных стадиях — нарушение чувствительности стопы.
S1Проблемы с поясницей и крестцом, импульс отдает в голень и третьи-пятые пальцы стоп. Недостаточное питание икроножной мышцы приводит к ее атрофии. Снижение ахиллова рефлекса.
S2Конечная локализация — подошва стопы и большой палец, часто отмечаются судороги бедра. В отличие от S1 нет влияния на ахилл.
S3, S4, S5Эти корешки чаще всего поражаются одновременно. Приводит к болям в промежности и крестце, а также к отказам в функционировании сфинктеров таза.

Диагностика радикулопатии

Для локализации проблемы с позвоночником и выявления причины ее возникновения обычно назначается рентгеновский снимок в нескольких проекциях. Это поможет отсечь самые очевидные случаи: искривление, остеохондроз, болезнь Бехтерева.

Для уточнения результата или в сложных случаях назначается КТ позвоночника. Компьютерная томография дает более подробные и точные снимки по сравнению с рентгеном.

Для исследования состояния мягких тканей потребуется МРТ. На сегодняшний день МРТ позвоночника является единственным точным неоперабельным способом для диагностики межпозвонковых грыж, опухолей и других проблем с новообразованиями.

Помимо этого, при корешковом синдроме, вызванном соматикой, может потребоваться дополнительное исследование внутренних органов.

Лечение синдрома

На ранних стадиях корешкового синдрома используется консервативное, поддерживающее лечение. Приступы купируются обезболивающими препаратами и миорелаксантами, для поддержки позвоночника также используются хондропротекторы и препараты, упрощающие нейрональный трансфер.

Если медикаментозное лечение не помогает, врач может рассмотреть хирургическое вмешательство. Наиболее распространенным способом решения вопроса является удаление межпозвоночной грыжи, сдавливающей нервы. Хирург удаляет поврежденный участок и устанавливает искусственный имплантат на замену.

Хирургическая операция не требует продолжительной госпитализации — после пары дней пациент будет в состоянии ходить и принимать пищу. Частичная реабилитация занимает около полутора месяцев, полная — от трех месяцев до полугода.

Ваша оценка?
Поделитесь мнением
* Нажимая кнопку Отправить, вы автоматически принимаете пользовательское соглашение нашего веб-сайта.
Читайте также
Причины развития синдрома позвоночной артерии и возможные проявления. Методы современной диагностики и лечения.
Причины развития цервикалгии, симптоматика, методы диагностики и эффективного лечения.
Причины развития, виды. Симптоматика проявления при разных типах остеохондроза. Методы лечения.
Вся информация, которая публикуется на сайте предоставляется пользователям и читателям сайта с целью ознакомления! Мы ни в коем случае не пропагандируем тот или иной метод лечения остеохондроза либо других заболеваний. Диагностику и лечение любых заболеваний должен проводить специализированный врач.